Пастернак

Иногда за лечебными травами не надо идти далеко. Обычный, всем знакомый посевной пастернак давно и успешно применяется в травяной медицине, о чем могут даже не подозревать те, у кого он растет на грядке.

Растет пастернак практически повсеместно, иногда его называют полевой борщ. Его высаживают как кормовое растение и в качестве приправы для кулинарии. Это двухлетнее растение высотой 50-150 см, с прямыми высокими стеблями и удлиненными листьями яйцевидной формы. Цветет пастернак в конце лета, цветы зонтичные, напоминают укроп, белого, желтого, иногда зеленого цвета. В первый год жизни растения образуются корнеплоды, округлые или слегка удлинённой формы, с шершавой поверхностью и сероватой мякотью. Эти плоды употребляются в пищу и ради них, собственно, и разводят пастернак. Запах этих плодов напоминает петрушку, а вкус похож на морковный, только пряный.

За счет плотной мякоти корень пастернака богат питательными веществами. В ней содержатся витамины С, РР, каротин, белки и эфирное масло. Также пастернак обладает способностью выводить жидкость из организма благодаря содержанию калия. Вкусовые качества пастернака улучшают аппетит и способствуют пищеварению.

Из пастернака делают мощные лекарства, в частности, пастинацин. Также его используют как общеукрепляющее и сосудорасширяющее средство. Преимущественно используются корнеплоды, но иногда готовят отвары из наземных частей растения. Такие отвары хороши при кашле. Высушенные цветки и плоды пастернака используются как сырье при изготовлении лекарств от неврозов, болезней нервной системы и желудочно-кишечного тракта, при стенокардии, а также обезболивающих и мочегонных препаратов.



© 2007—2024 www.hvoch.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка